Hoje, falaremos sobre a diferença entre o arroz branco e a arroz integral, e mostraremos as vantagens de fazer essa troca! Mas já adianto que é uma ótima opção para quem quer perder peso!
Como já dissemos aqui no Blog, com algumas trocas
simples, podemos deixar nossa alimentação muito mais rica e nutritiva!
Hoje, falaremos sobre a diferença entre o arroz branco e a arroz
integral, e mostraremos as vantagens de fazer essa troca! Mas já adianto que é
uma ótima opção para quem quer perder peso!
O arroz branco é o tipo de arroz mais consumido no Brasil, fazendo parte
da cultura nacional e sendo importante fonte de energia em nossa alimentação.
Ele passa por um processo industrial que remove a casa, o gérmen e
consequentemente as vitaminas e minerais, deixando-o com uma coloração bem
branquinha. Ele é rico em carboidratos e pobre em proteínas e fibras, fazendo
com que o processo de digestão desse alimento seja mais rápido, o que causa
menor saciedade e elevação rápida da glicose.
Já o arroz integral não passa por esse processo de refinamento, sendo
preservados a casca, o gérmen, e a maior parte de seus nutrientes. Este contém
uma maior quantidade de proteínas, vitaminas do complexo B e fibras. As fibras
diminuem a velocidade de absorção do carboidrato desse arroz, fazendo com que a
energia seja liberada de forma lenta, não causando picos de insulina no sangue.
Assim como acontece quando comparamos o pão francês com o integral, que
conversamos em post anterior!
Quanto ao valor calórico, não apresentam grandes diferenças. Em uma
porção de 125 gramas de arroz branco e uma de 140 gramas de arroz integral (4
colheres de sopa para ambos), apresentam as mesmas 150 calorias. Porém, não
devemos considerar somente o valor calórico deste alimento. O arroz integral é
mais nutritivo e rico em fibras, que além de favorecer o funcionamento
intestinal, pode trazer muitos outros benefícios para a saúde, como melhora do
metabolismo da glicose nos diabéticos, redução de gordura abdominal, benefícios
do sistema nervoso devido à presença da vitamina B1, melhora do metabolismo
muscular, entre outros.
Isso faz com que trocar o arroz branco pelo arroz integral seja muito
mais vantajoso, para todas as pessoas e todas as idades, além de ajudar no
controle de peso. E por ser isento de glúten, pode ser consumidos por pessoas
com doença celícaca! Para saber a quantidade ideal para você, consulte um
nutricionista!
http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/alimentos-integrais-opcao-mais-que-saudavel.aspx
http://www.anutricionista.com/tabela-de-calorias
http://www.drmateusendocrino.com/nutricao/44-qual-o-melhor-tipo-de-arroz-diferencas-entre-arroz-branco-arroz-parboilizado-e-arroz-integral.html
imagem: http://vidaesaude.tv/blog/compare-arroz-branco-e-arroz-integral/
Escrito por: Caroline Salaroli, Carla Harenza e Francine Otte - alunas do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac- SP
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