- Até os óleos vegetais de boa qualidade se
transformam em gordura ruim quando aquecidos por muito tempo.
Não basta prestar atenção ao óleo utilizado, é preciso fritar os alimentos pelo
menos tempo possível para reduzir os danos.
- A fritura pode promover a formação da
substância acroleína, que é altamente cancerígena.
-Gorduras encontradas nas frituras, quando
consumidas em excesso, podem causar se acumular nas artérias e causar o aumento
da pressão arterial.
-O processo de fritura aumenta a quantidade de óleo no alimento tornando-o, assim, uma fonte mais concentrada de energia, ou seja, o alimento se torna mais calórico.
Para substituir a fritura de forma muito saborosa,
aí vão algumas dicas da Chef Ana Tomazoni:
1. Para que a carne branca ou vermelha fique macia, prepare-a com vinha
d'alhos (marinada feita basicamente com vinho e alhos, além de outros
temperos). Depois, asse-a com outros temperos, sempre coberta na primeira hora
com papel alumínio.
2. Sele as peças de carne maiores antes de serem assadas. Doure todos os
lados do pernil, por exemplo, em uma frigideira grande antiaderente em fogo
alto.
3- Prefira assar as carnes mais macias, como filé mignon e maminha.
4- Quem quer batatas macias e douradas pode lavá-las e furar a casca
com um garfo, Depois, leve-as ao micro-ondas em potência alta, por três minutos
cada lado. Deixe esfriar um pouco e coloque no forno para dourar. Pode temperar
com sal, pimenta moída na hora e um fio de azeite.
5- Se quiser investir nas batatas congeladas em formato palito, basta
dispô-las na assadeira para dourar. Demoram mais que as fritas para ficarem
prontas, mas ficam bem menos gordurosas e calóricas.
6-A receita tradicional do bolinho de arroz assa em 30 minutos, em forno
à 180º. graus.
Além disso, abuse dos temperos naturais! As ervas e os condimentos
naturais podem dar muito sabor, sem precisar de muita gordura.
Viu só, como dá para deixar a alimentação mais saudável, sem frituras,
mas sem perder o sabor dos alimentos? Aposto que com essas dicas você vai
arrasar na cozinha!
Referências:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300019
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300019
http://www.isabeladoro.com.br/trocas-inteligentes-que-fazem-toda-diferenca
http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2013/09/dez-bons-motivos-para-deixar-de-comer-frituras-e-beber-refrigerante.html
http://culinaria.terra.com.br/troque-a-frigideira-pelo-forno-com-10-deliciosas-receitas,7b289b5933237310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html
imagem: http://semprevalorizada.com/trocas-saudaveis-semanadasaudesv/
Escrito por: Caroline Salaroli e Carla Harenza - alunas do curso técnico em Nutrição e Dietética do Senac- SP
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