O IMC (Índice de Massa Corporal) é um cálculo simples e rápido para
avaliar o peso de um indivíduo com relação a sua altura. Mas o IMC não fornece
informações exatas sobre a distribuição e a proporção da gordura corporal do
indivíduo, o que pode dificultar o diagnóstico do estado nutricional. Assim,
ele é utilizado apenas para uma triagem inicial do estado nutricional, sendo
necessária a utilização de outros métodos de avaliação nutricional para um real
diagnóstico, realizados por médico ou nutricionista especialista.
Porém, estudos mostram que é um método importante para avaliação do
risco de desenvolvimento de patologias, como as doenças cardiovasculares e a
hipertensão arterial. Para os adultos, observa-se também que valores extremos
(muito abaixo ou muito acima da recomendação) aumentam o risco de mortalidade.
OBSERVAÇÃO: para crianças são utilizadas tabelas e curvas de crescimento diferenciadas, de acordo com sexo e faixa etária. Para adultos não tem variação de sexo, e as tabelas abrangem uma ampla faixa etária.
O IMC avalia a massa corporal como um todo, podendo ter seu valor
elevado em casos de excesso de gordura, porém também esse valor elevado se dá
em casos de massa óssea ou massa muscular elevada. Por este fator, para uma
melhor avaliação nutricional individual, é recomendado outros parâmetros
antropométricos para avaliação e diagnóstico nutricional.
Referências:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/estrategias_cuidado_doenca_cronica_obesidade_cab38.pdf
http://www.einstein.br/Blog/paginas/post.aspx?post=1260
imagem: http://www.bemestarevida.com.br/saude/calculo-de-imc
Escrito por: Caroline Salaroli, Francine Otte e Carla Harenza - alunas do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac-SP
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