quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Como diminuir o sal na alimentação

Sabemos que o excesso de sódio faz mal à saúde. Por isso, se você deseja ter uma alimentação mais saudável e equilibrada, o ideal é diminuir a quantidade de sal consumida na alimentação.

Presente em diversos alimentos (muito nos industrializados) e principalmente no sal, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que o consumo diário de sódio não ultrapasse 2.000mg, o que representa 5 gramas de sal. Porém, pesquisas recentes mostram que o consumo diário de sódio dos brasileiros é mais do que o dobro da recomendação, chegando a 12 g diárias.


Para te ajudar a consumir menos sódio, aqui vão algumas dicas de temperos naturais para dar sabor aos alimentos (e ainda melhorar sua saúde!):


1. Alho: Além de deixar os pratos muito saborosos e combinar com diversos alimentos, o alho é super versátil e combina com muitas preparações!

2. Cebola: A cebola realça o sabor dos alimentos. Combina com pratos quentes e frios, em especial os refogados.

3. Gengibre:  Pode ser usado na preparação de sucos, mas também para dar sabor a caldos, sopas e cozidos, sendo descartado no final do cozimento.

4. Pimenta:Existem diversos tipos de pimentas, desde as que não ardem tanto até aquelas muito ardidas! Dependendo do tipo de pimenta, esse tempero pode ser utilizado em frutos do mar, aves, carnes, molhos, pratos baianos, etc.

5. Limão: Além do suco, o limão é um ótimo tempero para salada e peixe.

6. Coentro: Nem todos gostam do sabor do coentro, mas ele combina com diversos pratos, quentes ou frios, como saladas, peixes, carne, massas, molhos, etc. O ideal é que o coentro seja utilizado apenas no final das preparações, pois o calor interfere no paladar.

7. Hortelã: A hortelã deixa qualquer preparação muito cheirosa. A folha de hortelã pode ser utilizada em chás, sucos, batata, berinjela e carnes. Fica excelente nas comidas árabes.

8. Manjericão: O manjericão ganha destaque nos molhos de tomate, mas pode ser utilizado também em sopas, caldos, carnes, aves e peixes.

9. Alecrim: Combina com molhos, ensopados, tomates e carnes.

10. Salsinha: A salsinha deixa os pratos mais coloridos e alegres.  A salsinha vai bem nos legumes, assados, sopas, massas, carnes e frango.

Com essas opção deliciosas e saudáveis, vai ficar muito mais fácil diminuir o consumo de sal e colocar muito sabor a sua comida, não é mesmo?

Referências:
http://www.sbh.org.br/geral/noticias.asp?id=413
http://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/noticias/10-temperos-naturais-que-podem-substituir-o-sal#12
http://www.falecomanutricionista.com.br/beneficios-do-alho-para-a-saude/
http://disneybabble.uol.com.br/br/rede-babble/cozinha/temperos-o-que-combina-com-o-qu%C3%AA
imagem: http://natural.enternauta.com.br/temperos/tempero-caseiro/

Escrito por: Caroline Salaroli, aluno do curso Técnico em Nutrição e Dietética - Senac-SP

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